管理栄養士

募集要項はこちら

管理栄養士の業務内容

臨床部門
入院患者さんの栄養状態をアセスメントし、栄養管理計画書を作成します。それに基づき、他職種と連携して栄養ケアの実施、モニタリング、栄養ケアが正しく行われていたかどうか栄養状態の再評価を行います。
入院・外来患者さん・人間ドッグ受診者の方への栄養指導も行っています。

給食部門
院内約束食事箋に基づいて一般食、治療食、行事食の献立を作成し、提供しています。
病院食は食事療法の媒体となります。全ての入院患者さんの栄養管理を行い、患者さんの治療に繋がる安心で安全な食事を提供しています。

栄養部について

病院職員
管理栄養士5名、調理師7名

委託職員
栄養士、調理師、調理員、事務員、配膳・洗浄

  • より良い食事提供をする為にスタッフ間でミーティングを重ね、地産地消の食材を使用した食事提供を心がけています。
  • 行事食や緩和ケア病棟でのデザートバイキングでは旬の食材を使用した季節感のある食事を提供しています。

管理栄養士の1日

8:30 始業 朝礼、栄養管理計画書作成
9:00 個人栄養指導(入院・外来)
12:00 病棟ラウンド、栄養管理計画再評価書作成
12:30 昼食
13:30 病棟カンファレンス
14:00 集団栄養指導(糖尿病教室2回/月、骨粗鬆教室1回/月)
16:00

各委員会、チーム会(褥瘡委員会、栄養サポート推進委員会、糖尿病チーム会、嚥下チーム会、転倒転落チーム会、骨粗鬆症チーム会)
献立作成

17:00 終業

管理栄養士募集要項はこちら

先輩インタビュー

就職したきっかけ

管理栄養士の活躍の場は多岐にわたりますが、常に新しい知識を習得しながらスキルアップできるところに魅力を感じ、就職活動の時点から病院への就職を強く希望していました。栄養管理は治療の一環を担うため、とても責任のある仕事で不安なこともありますが様々な経験の積み重ねが自分を大きく成長させてくれるとてもやりがいのある仕事だと思っています。

仕事の楽しさ・やりがい

栄養状態のアセスメント・プランニングや治療に応じた献立作成に悩むことも多いですが患者さんの栄養状態が改善して無事退院された時や患者さんからの「美味しく食べられました」という言葉を頂いた時にとてもやりがいを感じます。

求職者へのメッセージ

病院の管理栄養士は常に学び続ける姿勢や積極的に発信する力が大切だと実感しています。
患者さんの為により良い栄養管理が行えるよう一緒に頑張りましょう。

管理栄養士に関するQ&A

病院の管理栄養士として今後どのようにスキルアップできますか?
自分が取得したい資格や目標に向かってさらに専門性を高め、スキルアップすることができます。
勉強会、研修、学会へ積極的に参加し、最新の知識をスタッフ間で情報交換しています。

管理栄養士募集要項

募集内容
募集人数
採用予定日
業務内容
応募資格
応募期間
試験日時
試験内容
応募書類
応募・お問い合わせ先
病院見学
待遇
基本給
諸手当
昇給
賞与
就業時間
休日
年次休暇
その他
募集内容
募集人数
雇用期間
業務内容
応募資格
応募期間
試験日時
試験内容
応募書類
応募・お問い合わせ先
病院見学
待遇
基本給
諸手当
昇給
賞与
就業時間
休日
年次休暇
その他
募集内容
募集人数
雇用期間
業務内容
応募資格
応募期間
試験日時
試験内容
応募書類
応募・お問い合わせ先
病院見学
待遇
時給
諸手当
賞与
就業時間
休日
年次休暇
その他

お問い合わせ

採用に関するお問い合わせ・お申し込みは、お電話またはメールにて受け付けております。
社会福祉法人 恩賜財団 済生会 石川県済生会金沢病院
総務課 採用担当までお気軽にお問合せください。

ページのトップに戻る